• 1
您的位置:首页 >专题专栏>习近平总书记系列讲话>详细内容

习近平谈【和平发展】

来源:新华网 发布时间:2013-03-20 23:03:23 浏览次数: 【字体:
 

习近平:坚定不移走和平发展道路

坚定不移促进世界和平与发展

习近平在接受金砖国家媒体联合采访时强调

坚定不移走和平发展道路  坚定不移促进世界和平与发展

新华网北京3月19日电 在对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行国事访问并出席金砖国家领导人第五次会晤前夕,国家主席习近平19日在人民大会堂接受了俄罗斯俄通-塔斯社、俄罗斯全国广播电视公司、南非卫星电视五台、印度报业托拉斯、巴西《经济价值报》和中国新华社记者联合采访,就中国同有关国家双边关系、中非关系、金砖国家合作、中国改革开放等阐述了政策主张。

习近平首先通过前来采访的外国记者向他们各自国家人民致以诚挚的问候,希望通过这次访问,增进中国人民同往访国人民的友好感情,加强同各国的互利合作,推动金砖合作机制迈上新台阶。

关于中国和俄罗斯关系,习近平指出,中俄互为最主要、最重要的战略协作伙伴,中国人民对俄罗斯人民怀有深厚的感情。两国关系在各自外交全局和对外政策中都占据优先地位。这次访问俄罗斯,体现了中方对中俄关系的高度重视,也体现了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。两国要巩固战略和政治互信,增强在涉及对方核心利益问题上的相互支持;扩大务实合作,深化人文交流;密切在国际和地区事务中的协调和配合,维护世界和平、安全、稳定。我期待着访俄期间同普京总统就进一步发展两国关系深入交换意见。

关于中国和南非关系,习近平表示,建交15年来,中南关系实现了从伙伴关系到全面战略伙伴关系的历史性跨越。中南同为新兴市场国家和发展中国家,都视对方为自己的发展机遇和对外战略的重要支点,双方合作越来越具有战略影响和全球意义。

关于中国和非洲关系,习近平强调,中非同属发展中国家,有着广泛共同利益。中非合作是全方位和互利共赢的。中国衷心感谢并铭记非洲朋友在涉及中国核心利益和重大关切问题上所给予的坚定支持和宝贵帮助。无论国际风云如何变幻,中国都会一如既往做非洲和平稳定、繁荣发展、联合自强、平等参与国际事务的支持者和促进者。

关于中国和印度关系,习近平指出,中印是两个最大的发展中国家,一起走和平发展、合作发展道路,是两国共同利益所在,对亚洲和世界也是一件大好事。当前,中印两国都在加快发展,双方要抓住机遇,扎实推进各领域交流合作,照顾对方核心关切,妥善处理两国间存在的问题和分歧,把中印关系提高到新水平。

【打印正文】

相关信息

    香港生活报-马经挂牌系列-天线宝宝准料-黄大仙射箭信封